Призрак села

Фарамураз Ерасыл Саятулы
ученик 10 класса
КГУ «Убинская общеобразовательная средняя школа» Отдела Образования Шемонаихинского района»

Научный руководитель: учитель истории и обществознания

Рыльщикова Ольга Николаевна

I «От рождения до забвения»

 

Ничто так не привлекает,

как неизвестность.

Особенно если эта неизвестность рядом…

«…В восьми километрах от села был выстроен рабочий поселок Убаредмет[приложение 1]. В шахтах горняки добывали вольфрамовые руды. Шахты глубоко уходили под днищем реки Иртыш на другой берег, в Каинды. В военную пору в шахтах работали в основном репрессированные чеченцы. В поселке была средняя школа, хорошая больница, Убинские мальчишки и девчонки десятилетку заканчивали здесь. В годы рассвета поселка, в предвоенные годы, здесь был большой базар. А на реке Иртыш устроен причал для курсирующих пароходов между Усть-Каменогорском и Семипалатинском, а позже - для курсирования ракет. Убинские крестьяне горнякам Убаредмета продавали яйца, битую птицу, мясо, масло….»

По сведениям Восточного Казахстанского Областного государственного архива фонда №813, описи №12 1939-1955гг. г Усть-Каменогорска стало известно несколько хронологических данных: 1937-1946 гг. Убинское вольфрамовое управление «Убаредмет» Народного Комиссариата цветных металлов СССР Восточно-Казахстанская Область поселок Убаредмет;
1947-1953- Убинское вольфрамовое управление «Убаредмет» Министерства цветной металлургии СССР Восточно-Казахстанская Область поселок Убаредмет;
1954-1955- Убинское вольфрамовое управление «Убаредмет» Министерства цветной металлургии СССР Восточно-Казахстанская Область поселок Убаредмет.

По неточным данным разведка и строительство рудника на Убинском вольфрамовом месторождении началась в 1934 г.
Наиболее достоверными являются сведения относящиеся к 1937 г ,когда рудник был сдан в эксплуатацию и выдал первые тонны руды. Точно установлено, что с 1937 г по 1944 г рудоуправление «Убаредмет» подчинялось Главному управлению редких металлов «Главредмет» Главного Комиссариата Цветных Металлов СССР.На основании приказа Министерства Цветной Металлургии №485 от 16 ноября 1954 г рудоуправление «Убаредмет» как самостоятельное предприятие было ликвидировано ,а комплекс промышленных объектов ,ранее входивших в состав рудоуправление под названием « Убинский рудник »был передан рудоуправлению «Казолово».существующий с 1949 г.

Изучая историю села можно сказать, что это было экономически и социально развитое село. Там была школа десятилетка (рис. 1), завод при шахте (рис. 2). Рудник Убаредмет основанный в 1937 году добывал вольфрам, молибден, уголь. За выполнения плана рабочие получали довольно приличные премии. Из разговоров с некоторыми жителями села Убинка я узнал, что основным населением поселка были русские, так же проживало много переселенцев из Чеченской Республики, Республики Беларусь, Украины. А основную рабочую силу на прииске составляла чеченская народность.После ВОВ добыча была направлена на производство атомного оружия. После того как на заводе, который располагался на побережье Иртыша нашего региона, а ныне затоплен, сконструировали первую атомную бомбу (к слову её испытали па Семипалатинском ядерном полигоне), рудник функционировал уже не в полную силу. Постепенно надобность в урановых рудах уменьшалась и рудник закрылся. Однако поселок еще долго функционировал, так как помимо школы были ещё училище, дом престарелых (по неофициальным данным он использовался как психбольница), детский сад, больница.Окончательный распад села пришелся на рубеж веков, примерно конец 90-х начало 2000-х годов.

Однако в данное время территория села, некогда гремевшего на весь Союз, не пустует спустя почти сто лет. Там находится животноводческий отгон, где проживает семья рабочих, так же есть рыбацкий домик, в котором практически круглый год останавливаются рыбаки. Из социальной сети «Одноклассники» я узнал, что наследники этого дома приезжают каждый год туда отдыхать. В летнее время берега Иртыша заполнены отдыхающими, которые приезжают не только из нашего региона, но и из соседних областей, и даже есть гости из РФ. Помимо отдыхающих на территории села не редко можно увидеть людей с металлоискателем, при разговоре с одним из таких искателей я узнал, что среди «черных копателей» ходят разговоры о многочисленных кладах на территориях сел Убаредмет и Убинка.

Отсюда можно сделать вывод, что объект моего исследования развивался в ногу со временем и отслужив своё для сохранения мира в стране стал ей не нужен.

II.Большие перспективы ценой человеческой жизни.

«…«На диком береге Иртыша», в Предгорьи Алтая. Там, где река Уба отдаётся реке Иртыш. Посёлком Убаредмет называется то место. Родина моя советская, любимая и ненаглядная.»

И. Савельев-Сталинградов

(Встреча с Художником)

1.Стратегически важные объекты СССР.

Изучая статью «Холодный душ для Пентагона» автор В. Кукаренко (http://parallelnyj-mir.com/1/30/2347-holodnyy-dush-dlya-pentagona.html) я обнаружил очень интересные факты. Очень занимательно, что наш Иртыш и стоящие на нем рудники занимали немаловажную нишу в изобретении первой атомной бомбы.[приложене 2] «Иртыш - действительно уникальная река, фактически спасшая нашу страну от ядерного удара американцев. То, что было добыто на ее берегах, стало холодным душем для зарвавшихся янки. Добыча стратегических руд, их переработка, создание первых атомных бомб и их испытание - все привязано к Иртышу, текущему из Синьцзяна через Казахстан и Россию в Обь.Атомный проект по созданию первых советских атомных бомб реализовался на базе руд, доставленных из ВТР по реке и автотранспортом в Восточный Казахстан и добытых на приисках по берегам Иртыша. На заводах спешными темпами велись работы одновременно по двум направлениям: создание урановой и ториевой бомб. Ведь никто не знал, какую удастся изготовить быстрее.». «В Канайское приисковое управление, поставлявшее продукты для атомной энергетики, входили Канайка, Медведка, Жыланды, Асу-Булак, Таинты, Таргын, Белая гора и Ак-Кезень. Из Чердояка шел касситерит (руда олова), шеелит (руда вольфрама) и другие руды. Перевалочная база - село Славянка - находилась на правом берегу Иртыша. Прииск «Убаредмет» разрабатывал жилы Каиндинского месторождения, уходившие под Иртыш на левый берег. Эъ+Руду доставляли через реку по подвесному мосту вагонетками. По словам старожилов, на затопленном ныне водами Иртыша секретном подземном заводе и была собрана первая атомная бомба.»

В пособии «Усть-Каменогорск – город металлургов» я так же хочу обратить внимание на отдельные факты. Во-первых, заинтересованность таких личностей как И.Сталин и Л.Берия в постройке ИХМЗ (Иртышский химико-металлургический завод) в п. Первомайский, он служил урановой площадкой для будущего УМЗ в г. Усть-Каменогорске, обуславливается тем, что такие заводы устанавливаются вблизи добычи сырья и его потребителя. Во-вторых, следуя этому же пособию, мы можем установить, что изначально для постройки завода использовалась рабочая сила шахтеров Убаредмета, а уже потом строили завод заключенные. В-третьих, автор данного пособия не исключает возможность того, что на затопленной территории вблизи Убаредмета располагался завод который изобрел первую в СССР атомную бомбу. «…Такая версия, конечно, резко расходится с официальной историей промышленного производства ядерного оружия. Тем не менее, отдельные высокопоставленные сотрудники региональных спецслужб относятся к ней достаточно серьезно….». В-четвертых, в данном пособие указывается, что с 1943 года на руднике Убаредмет работали депортированные чеченцы. Однако это противоречит данным из книги И.Д. Никифорова «Русские и Казахи Убинского края» в которой предоставлены сведения о переписи населения, где видно, что чеченская народность появилась в Убинском регионе в 1999 году. Так же в статье Казбековой А.Т. «УДК 94 (574.42) Сферы применения труда спецпереселенцев – чеченцев в Восточно-Казахстанской области в 1940 – 1950 годы» мы видим, что на руднике работало 153 спецпереселенца-чеченца.
2. А все-таки он жив…
Одним из этапов исследования был опрос населения. Многие не отвечали - ссылаясь на занятость, некоторые, в основном пожилые люди, говорили, что память их подводит и они ничего сказать не могут. Но нашлись люди которые говорили хотя и сдержано, но было видно как у них горят глаза. Так Глиняник Надежда Александровна рассказала как во время распада села им с матерью предложили переехать в п. Первомайский, где они должны были получить квартиру. Но они отказались, проявив патриотизм по отношению к своей маленькой родине. Во время разговора было видно как её волнуют воспоминания.[приложение 3] Из разговора с жителями села можно сделать вывод, что основным населением села были чеченцы. Меня очень заинтересовали их жилища – «капай». Из нашего разговора я понял, что это что-то вроде русской землянки, только надземная часть «капая» была каменной. А значение слова «капай» идет от слова «капать», «выкопать». Изучив руины строений в п. Убаредмет и сопоставив их с чеченскими постройками в этнодеревне, я могу смело сказать, что действительно чеченская народность была основной в поселке. Так же я узнал, что в поселке была пекарня, школа механизаторов, большой базар, и даже действовал паром[приложение 4], который в дальнейшем служил пристанью для «ракет». А еще была пожарная часть, но в ней не было машин и воду на пожар возили на лошадях. Люди гибли в шахтах от шахтерской болезни – селикоз. У кого выявляли болезнь тех увольняли или переводили на другую работу, более легкую.Все опрошенные как один утверждают, что поселок распался потому, что закрыли рудник. Так же причиной распада могло послужить возвращение переселенцев на родину. И некоторые сходятся во мнении , что руды в шахтах Убаредмета хватит и наш век. Вот, что сказал Беляев Борис Григорьевич: «Этажила все еще ждет своих будущих шахтеров.» И разговаривая с населением, видя как они волнуются говоря о поселке, я хочу сделать вывод, что достойный вклад рудника и поселка в развитие не только региона, но и такой большой страны как СССР, оставил память на многие годы, и кто если не мы, молодое поколение, сохраним и преумножим эту память.
3. Далекое близкое прошлое
Что как не визуальный анализ может сделать картину исследования полной. Поэтому в данной графе я хочу провести сравнительный анализ на основании фотоматериалов как старых, так и современных.
Хочу начать с территориальной зоны поселка. В время его постройки и до затопления 1985 году, как следует из фотокарты (рис. 1 и рис. 2)[приложение 5,6] русло тогда ещё не затопленного Иртыша (рис 1) пролегает довольно далеко от территории поселка, которую мы можем видеть сейчас (рис 2). Что позволяет сделать вывод, что часть территории поселка попало в зону затопления.
Следующее сравнение я хочу провести по фотографиям завода. На рисунке 3[приложение 7] мы видим богатый комплекс по обогащению руды. На фотографии №4[приложение 8] остатки этого комплекса.
Если бы данное строение сохранилось до нашего времени, то оно являлось бы уникальным архитектурным памятником. Но в данное время мы можем восхищаться только фотографиями и фактическими остатками данного завода.
Так же очень хотелось бы показать, как плотно пересекались культуры разных народов в поселке на примере построек зданий и жилых домов. На рисунках 5 и 6 [приложение 9]мы видим, как кропотливо и четко выложены стены здания из бытового камня. При обследовании территории села я сделал небольшое открытие, точно такую же кладку я видел при посещении этнодеревни в г. Усть-Каменогорск. Там такую кладку имеют дома чеченской, азербайджанской и грузинской народностей. Но зная, что здесь проживали чеченцы, то и постройки делали они сами. В некоторых зданиях мы можем увидеть, как при строительстве использовался не только камень, также кирпич и бетон (рис 7).[приложение 10] На следующем фото (рис 8) мы видим дома из так называемого сруба. Что характерно для славянских народов. Большая часть таких домов, так же как и каменных и «капаев», разрушена. Но есть дома которые перевезли на полозьях в Убинку и другие близлежащие села.На данном примере мы можем увидеть, что поселок Убаредмет был многонациональным.
Говорят школа – это храм науки. Точно отмечено. Так же как и храмы духовные, школа в поселке оставила лишь руины. На рисунке 9 мы видим как выглядела школа. А на рисунке10 показан её нынешний облик.[приложение 11]Если изучить и перенять способы постройки зданий, то эти знания можно применить при развитии местной архитектуры. Потому, что данные фотографии говорят о качественном методе постройки.

III.Живет десятилетия, должно прожить в веках

Поселок Убаредмет – это уникальный объект своей исторической гаммой. Он оставил огромный след в истории не только региона, но и самой большой державы на тот момент – СССР. Здесь переплетались судьбы разных народностей, таких как русские, белорусы, поляки, чеченцы и другие. Каждые из этих народов оставили свой вклад в создании поселка.
Почему я считаю, что поселок Убаредмет заслуживает внимания, и сохранение его как исторически важного места? И вот почему, во-первых, если провести сравнение с чеченским селом Вавилонка, то мы увидим на месте села лишь один памятник Гражданской войне в распаханном поле. Здесь же на Убаредмете сохранились не только постройки, но даже воздух пропитан таинственностью. Во-вторых, общение с населением меня убедило, что это действительно уникальное место нашего региона. А что если бы не было этого рудника, не хватило бы брони на фронте и в результате советская армия пала под натиском фашистских захватчиков? В-третьих, архитектурные проекты села поражают красотой, прочностью, уникальностью. В-четвертых, из разговоров старожилов я узнал, что в поселке была больница – психлечебница – дом для престарелых людей. Информацию о данном здании я не нашел, но могу сказать точно больница со стационаром в поселке была.Так же меня заинтересовала информация, что на руднике ставили опыты над людьми подвергая их ядерному облучению. Официальной информации нет. Но то, что в районе поселка действительно был завод по созданию атомного оружия, то информацию об опытах не стоит считать выдумкой на 100 %. Добыча вольфрама создавала не только рабочие места, но и обеспечивала Советскую Армию качественной броней (сплав вольфрама и чугуна дает очень крепкую броню). В статье И. Савельеа-Сталинградского «Отец. Поезд ушел на Восток» (проза.ру) отражены проблемы при производстве работ. Из статьи видно, что даже личная обида человека могла стать угрозой срыва работ. В самом начале статьи есть слова которые характеризуют весь рассказ: «Хотя над ними сейчас не капает, но в шахтах не только капало, но и взрывалось, и люди угорали, и другие несчастья случались. Но зато давали и уголь, и вольфрам, и молибден... В общем трудились, как и все, на благо могущества и обороноспособности великого и могучего Советского Союза.» Образование поселка и рудника по многим материалам относится к 1934-1938 годам. Меня эти цифры сильно смущают, не возможно построить такой большой поселок в течении трех, четырех лет. Но заканчивая исследовательский проект, я наткнулся на информацию, что сначала Убаредмет назывался Вольфрамом. Из этого следует, что история села начинается не в начале тридцатых годов, а намного раньше. Село получившее такое развитие в советское время, не должно было угаснуть при распаде великой державы.
Таким образом, можно сделать следующий вывод: поселок Убаредмет действительно родной для наших односельчан . Он внес огромный вклад не только для развитии страны , но и для великой победы в войне. Поэтому, я считаю, что Убаредмет заслуживает огромного внимания и должен занять свое достойное место в истории.

Источники

Никифоров И.Д. «Моя Убинка. Мои убинские люди» Усть-Каменогорск, изд. Шыгыс Акпарат, 2012, с.124

Никифоров И.Д. «Русские и Казахи Убинского края» Усть-Каменогорск, изд. «Восток Печать», 2014, с. 56-57

Ульянова Н. www.stihi.ru

Захарова Т. «Усть-Каменогорск – город металлургов» Усть-Каменогорск, ГУ «Централизованная библиотечная система города Усть-Каменогорск», 2010, с.25

Яндекс.Директ статья «Холодный душ для Пентагона»

Никифоров И.Д. «Туристический Алтай: путешествие на родину Василия Шукшина и Анатолия Иванова» 2014

Казыбекова А.Т. «УДК-94(574.42) сферы применения труда спецпереселенцев – чеченцев в Восточно-Казахстанской области в 1940-1950 годы» ЭНЖ «edu.e-history.kz» № 4

Ларионов М.М. «Православные приходы Убинского края- Шемонаихинского района Восточно – Казахстанской области: прошлое и настоящее.» proza.ru

Игвас Савельев-Сталинградов «Первая встреча с художником» proza.ru

Игвас Савельев-Сталинградов «Отец. Поезд ушел на Восток» proza.ru

Игвас Савельев-Сталинградов «По диким горам Забайкалья» proza.ru

Игвас Савельев-Сталинградов «Горный директор» proza.ru

Савельев В.А. «Горный директор» proza.ru

Архивные данные: Отчет о выполнении основных показателей развития архивного дела в ВКО за 2007 г.

ВКО Гос.архив фонд №813

Архивные данные г. Шемонаиха

Рассказы жителей села Убинка: Приходченко В.П., Беляев Б.Г., Глиняник Н.А., НаказненкоП.С.

Фотоматериалы старого и разрушенного села

Скачать приложения: prilozhenie.pdf [1,46 Mb] (cкачиваний: 40)

 

 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно